Wednesday, October 13, 2010

My Other Blog

Hello Fellas... long time no see

Yup, already it has been a long time I didn't write anything here, in blogspot
But actually, I have another blog that recently I post some posts there, much more than here, blogspot.

The blog is in wordpress domain, guys.
I used to close it (for a reason), but for some reasons too I post in there again. hehe... and I think the feature in wordpress are more sophisticated then blogspot has. wonder how??? check it out, guys ^^

Ok, here I let you know my wordpress blog is parawira.wordpress.com

Visit and read it please, hopefully could be usefull for you, or maybe it could entertaint you in your leisure time :-)

You also may write any comment there ^_^

So... finally you all know why recently I vanished from my blogspot blog (hehe... yups... fond of wordpress...)
 


 

Thursday, August 19, 2010

Sejarah DONGENG AJAIB

Alkisah, saya lagi duduk-duduk di pantry kantor tempat saya magang, kebetulan TV di sana sedang buka channel MetroTV, dan saat itu saya melihat iklan Eagle Award Documentary Competition 2010 (EADC 2010). Well, saya tidak terlalu notice dengan iklan itu. Malam harinya, sekitar pukul 11 malam, sahabat saya, Budi, sms meminta bantuan untuk mewujudkan impiannya di kompetisi EADC. Saya balas sms itu dengan “oke, jadi apa nih? Tim sukses?”. Tidak tahunya budi menjawab “bukan, lu jadi temen setim gw, kita berdua satu tim, lu lihat web nya sekarang deh el”. Saat itu juga saya googling, dan menyatakan YA pada nya untuk jadi rekan setim tanpa pikir lama-lama.

Hari-hari berikutnya, dimulailah diskusi-diskusi panjang kami mengenai topic film yang akan kami sajikan. Yang awalnya kami akan mengangkat mengenai taman bacaan, hingga dedikasi tulus seorang wanita paruh baya mengenai kecerdasan anak-anak di sekitarnya…. Hingga kemudian kami buntu.

Hari itu, Minggu. Saya dan Budi berniat ke lokasi topic yang akan kami ajukan. Yaitu Kampung Ancol. Sayangnya tidak jadi karena Budi telat datang, dan waktu tidak lagi memungkinkan. Ok. Selama makan siang kita cari alternative topic lain. Waktu sudah mendesak. Proposal dan TOR harus segera dikirimkan.

Saat saya sedang mencari nomer telepon calon subjek, tiba-tiba Budi buka-buka katalog acara “kepergok membaca” yang diadakan dekat kampus. Di situ ada profil Komunitas Belalang Kupu-Kupu. Ariyo sebagai pendongengnya. Budi pun bertanya pada saya untuk mengangkat Ariyo sebagai topik kami. Mengangkat mengenai dedikasi nya yang tulus untuk mendongeng, dsb. Teori-teori kami pun sudah disusun. Kebetulan lagi, Ariyo hari itu sedang berada di TamSur, dekat dengan Kampus. Langsung saja kami pergi ke TamSur, untuk diskusi dengan Ariyo.

Blablablabla…. Ariyo setuju jadi subjek kami. Yay !!! Alhamdulillah…

***

Proposal disusun, TOR diisi, 3 hari lagi deadline…

Budi kirim email pada saya untuk direvisi sebagai finishing touch. Dia juga mempercayakan judul film kepada saya. Awalnya kami berpikir judulnya “PENDONGENG AJAIB”. Tetapi saat finishing touch saya enggan mengetik judul itu, dan saya ganti dengan “DONGENG AJAIB”. Budi setuju-setuju saja.

Seiring babak penyisihan… yang awalnya kami akan mengangkat profile Ariyo sebagai pendongeng dengan judul film PENDONGENG AJAIB, akhirnya malah mengangkat manfaat metode dongeng sebagai sarana komunikasi “mengatakan tanpa mengatakan” kepada anak-anak karena judul film nya berubah menjadi DONGENG AJAIB.

Setelah pitching forum, saat workshop, tiap tutor mengatakan “tunjukkan dimana ajaibnya dongeng itu, bertanggungjawablah pada judul film kalian”. Sigh… saya hanya bisa diam. Tanggung jawab moral secara tidak langsung ada pada saya sang pemberi judul.

Moga-moga film ini bisa menggugah masyarakat, bahwa mendongeng itu mudah, gak harus pakai boneka, atau buku, bahkan sekedar cerita juga bisa. Bisa dilakukan kapan saja, tidak harus sebelum tidur. Bisa dimana saja, bahkan dalam mobil.

Untuk para ibu, coba bayangkan anak-anaknya menjadi makin dekat dan makin sayang dengan ibunya setelah sang ibu meluangkan waktu untuk anaknya. Begitu pula ayah, kakak, kakek, nenek, dll.

Untuk para guru, dongeng kan sudah masuk kurikulum, jadi sudah ndak ada alasan lagi untuk enggan mendongeng ya… ^^

AYO MENDONGENG !!!

~salam dongeng ajaib~
^_^

Sunday, June 06, 2010

Do'a #1

Googling, dan menemukan banyak hadits mengenai do’a. Ada satu hadits yang sangat saya suka mengenai adab berdo’a

~Allah akan mengabulkan doa hambaNya yang ketika memintanya tidak
terburu-buru ingin segera dikabulkan (HR.Bukhari-Muslim)~


Ya. Berdo’a itu mbok yang sopan. Sopan pada Sang Pengabul do’a.

Dikasih, maka bersyukur. Tidak dikasih, kita lihat ‘tanganNya’ yang satu lagi, pasti pegang hadiah yang lain. Kalau kataNya ‘later’, maka bersabarlah. Pelan-pelan…. pahami apa yang diinginkan olehNya untuk terjadi dan dialami oleh kita. Bukankan Allah Maha Pengasih?

Jika kita ingin dipahami, maka memahami ^_^
"Bersujud kepada Allah, bersyukur sepanjang waktu .... Bersabar, ta'at pada Allah, menjaga keikhlasanNya..." (Opick)

Sunday, May 23, 2010

Nice Quote #2

Orang bodoh kalah dengan orang pintar
Orang pintar kalah dengan orang licik
Orang licik kalah dengan orang beruntung
Inspired by Pak Chaerul Tanjung (CEO TransTV)

Sharing Session #7

Jika kita hanya memikirkan apa yang orang lain pikirkan, merugilah. Just do another usefull stuffes. Life must goes on :)

The important thing is you didn't do something harm for anyone, included yourself.

Monday, May 10, 2010

(Sok) Sibuk

huft. later I'll post something here
but not now, busy euy
banyak deadline
banyak urusan
dan banyak cerita tentunya :D

Monday, April 26, 2010

My Left Hand #2

Alhamdulillah...
Akhirnya gak hampa lagi, sudah diisi sekarang
Ketemu di suatu tempat tidak terduga dengan harga jauuuuh lebih murah

For the Oldie, I've completed my promise to find the new you
Here it is.... in my left hand :)

Saturday, April 24, 2010

If I Could Then I Would

If I could have a dragon, I would named him Dantes
If I could have ever try ‘if’ jail, I would be wiser and smarter then now like Dantes did there
If I could not eat for a couple of the days, I would hear clearly
If I could turn back time, I would be there for ‘the person’
If I could be a witch, I would try ‘riddiculous’ spell (but can I see how is Allah then?)
If I could be a witch, I would be one of Gryffindor house student
If I could be Valentine, I would do the same to Maximilien
If I could be forensic accountant, I would find the true suspect of Century Bank Scandal
If I could be the spy, I would find the secret of w**t* *ou*e
If I could be Padri Faria, I would enjoy my time in the jail and did another dangerous stuffes :p
If I could be the Head of Accounting Program. I would do the same with RJ

(kabuuurrr)

Friday, April 16, 2010

Refreshing

Sudah lama kami merencanakan akan refreshing, bahkan niatnya saat minggu tenang (baca : minggu tegang) ini akan jalan-jalan bertujuh. Tunggu hitung dulu : Saya, Denada, Mini Tiara, Dividen, Indira, Budududu dan Kamelia. Tujuh…. (enam itu bukan nama sebenernya, red)

Pilihan : Taman Safari atau Kebun Raya Bogor?

Dominan : Taman Safari

Pikir-pikir akomodasi dan transportasi : jadi beralih ke KRB

Hari H : di rumah masing-masing karena pada ada urusan…

Tiba-tiba dapat kabar : pasca UTS ke dufan.

Asik-asik….. gratis pula. Siapa yang mau tolak? Hehe…

“indah pada waktunya”


Sudah kami dapat waktu nya lebih tepat : pasca UTS, dapat pula budget yang tepat : gratis.

Benar-benar indah pada waktunya…. Meski bukan TS atau KRB, dufan OK buat melepas penat :D

(rencana Allah siapa yang tahu??)

Thursday, April 15, 2010

Muqaddimah Materi Walimah

Ini saya dapat dari Maillist rohis Universitas Bakrie , dan ini menarik untuk di-share

enjoy it !!


LAMARANMU KUTOLAK!
(Kisah Sederhana, Jenaka tapi Penuh Makna)

Mereka, lelaki dan perempuan yang begitu berkomitmen dengan agamanya.
Melalui ta'aruf yang singkat dan hikmat, mereka memutuskan untuk
melanjutkannya menuju khitbah.

Sang lelaki, sendiri, harus maju menghadapi lelaki lain: ayah sang perempuan.
Dan ini, tantangan yang sesungguhnya. Ia telah melewati deru
pertempuran semasa aktivitasnya di kampus, tetapi pertempuran yang
sekarang amatlah berbeda.

Sang perempuan, tentu saja siap membantunya. Memuluskan langkah mereka
menggenapkan agamanya.

Maka, di suatu pagi, di sebuah rumah, di sebuah ruang tamu, seorang
lelaki muda menghadapi seorang lelaki setengah baya, untuk 'merebut'
sang perempuan muda, dari sisinya.

"Oh, jadi engkau yang akan melamar itu?" tanya sang setengah baya.
"Iya, Pak," jawab sang muda.
"Engkau telah mengenalnya dalam-dalam? " tanya sang setengah baya
sambil menunjuk si perempuan.
"Ya Pak, sangat mengenalnya, " jawab sang muda, mencoba meyakinkan.
"Lamaranmu kutolak. Berarti engkau telah memacarinya sebelumnya? Tidak
bisa. Aku tidak bisa mengijinkan pernikahan yang diawali dengan model
seperti itu!" balas sang setengah baya.
Si pemuda tergagap, "Enggak kok pak, sebenarnya saya hanya kenal
sekedarnya saja, ketemu saja baru sebulan lalu."
"Lamaranmu kutolak. Itu serasa 'membeli kucing dalam karung' kan, aku
takmau kau akan gampang menceraikannya karena kau tak mengenalnya.
Jangan-jangan kau nggak tahu aku ini siapa?" balas sang setengah baya,
keras.

Ini situasi yang sulit. Sang perempuan muda mencoba membantu sang
lelaki muda. Bisiknya, "Ayah, dia dulu aktivis lho."

"Kamu dulu aktivis ya?" tanya sang setengah baya.
"Ya Pak, saya dulu sering memimpin aksi demonstrasi anti Orba di
Kampus," jawab sang muda, percaya diri.
"Lamaranmu kutolak. Nanti kalau kamu lagi kecewa dan marah sama
istrimu, kamu bakal mengerahkan rombongan teman-temanmu untuk mendemo
rumahku ini kan?"
"Anu Pak, nggak kok. Wong dulu demonya juga cuma kecil-kecilan. Banyak
yang nggak datang kalau saya suruh berangkat."
"Lamaranmu kutolak. Lha wong kamu ngatur temanmu saja nggak bisa, kok
mau ngatur keluargamu?"

Sang perempuan membisik lagi, membantu, "Ayah, dia pinter lho."
"Kamu lulusan mana?"
"Saya lulusan Teknik Elektro UGM Pak. UGM itu salah satu kampus
terbaik di Indonesia lho Pak.."
"Lamaranmu kutolak. Kamu sedang menghina saya yang cuma lulusan STM
ini tho? Menganggap saya bodoh kan?"
"Enggak kok Pak. Wong saya juga nggak pinter-pinter amat Pak. Lulusnya
saja tujuh tahun, IPnya juga cuma dua koma Pak."
"Lha lamaranmu ya kutolak. Kamu saja bego gitu gimana bisa mendidik
anak-anakmu kelak?"


Bisikan itu datang lagi, "Ayah dia sudah bekerja lho."
"Jadi kamu sudah bekerja?"
"Iya Pak. Saya bekerja sebagai marketing. Keliling Jawa dan Sumatera
jualan produk saya Pak."
"Lamaranmu kutolak. Kalau kamu keliling dan jalan-jalan begitu, kamu
nggak bakal sempat memperhatikan keluargamu."
"Anu kok Pak. Kelilingnya jarang-jarang. Wong produknya saja nggak
terlalu laku."
"Lamaranmu tetap kutolak. Lha kamu mau kasih makan apa keluargamu,
kalau kerja saja nggak becus begitu?"

Bisikan kembali, "Ayah, yang penting kan ia bisa membayar maharnya."
"Rencananya maharmu apa?"
"Seperangkat alat shalat Pak."
"Lamaranmu kutolak. Kami sudah punya banyak. Maaf."
"Tapi saya siapkan juga emas satu kilogram dan uang limapuluh juta Pak."
"Lamaranmu kutolak. Kau pikir aku itu matre, dan menukar anakku dengan
uang dan emas begitu? Maaf anak muda, itu bukan caraku."


Bisikan, "Dia jago IT lho Pak"
"Kamu bisa apa itu, internet?"
"Oh iya Pak. Saya rutin pakai internet, hampir setiap hari lho Pak
saya nge-net."
"Lamaranmu kutolak. Nanti kamu cuma nge-net thok. Menghabiskan
anggaran untuk internet dan nggak ngurus anak istrimu di dunia nyata."
"Tapi saya ngenet cuma ngecek imel saja kok Pak."
"Lamaranmu kutolak. Jadi kamu nggak ngerti Facebook, Blog, Twitter,
Youtube? Aku nggak mau punya mantu gaptek gitu."

Bisikan, "Tapi Ayah..."
"Kamu kesini tadi naik apa?"
"Mobil Pak."
"Lamaranmu kutolak. Kamu mau pamer tho kalau kamu kaya. Itu namanya
Riya'. Nanti hidupmu juga bakal boros. Harga BBM kan makin naik."
"Anu saya cuma mbonceng mobilnya teman kok Pak. Saya nggak bisa nyetir"
"Lamaranmu kutolak. Lha nanti kamu minta diboncengin istrimu juga? Ini
namanya payah. Memangnya anakku supir?"

Bisikan, "Ayahh.."
"Kamu merasa ganteng ya?"
"Nggak Pak. Biasa saja kok"
"Lamaranmu kutolak. Mbok kamu ngaca dulu sebelum melamar anakku yang
cantik ini."
"Tapi pak, di kampung, sebenarnya banyak pula yang naksir kok Pak."
"Lamaranmu kutolak. Kamu berpotensi playboy. Nanti kamu bakal selingkuh!"


Sang perempuan kini berkaca-kaca, "Ayah, tak bisakah engkau tanyakan
soal agamanya, selain tentang harta dan fisiknya?"
Sang setengah baya menatap wajah sang anak, dan berganti menatap sang
muda yang sudah menyerah pasrah.
"Nak, apa adakah yang engkau hapal dari Al Qur'an dan Hadits?"
Si pemuda telah putus asa, tak lagi merasa punya sesuatu yang berharga.
Pun pada pokok soal ini ia menyerah, jawabnya, "Pak, dari tiga puluh
juz saya cuma hapal juz ke tiga puluh, itupun yang pendek-pendek saja.
Hadits-pun cuma dari Arba'in yang terpendek pula."
Sang setengah baya tersenyum, "Lamaranmu kuterima anak muda. Itu
cukup. Kau lebih hebat dariku. Agar kau tahu saja, membacanya saja
pun, aku masih tertatih."
Mata sang muda ikut berkaca-kaca.

Sharing Session #5

Pengen nge-blog, ngepost, tapi apa daya….

Ujian…

Jumat….

WHAT !!!!! BESOK !!!!! satu chapter aja belum dapat :(

Auditing 2 pula….sigh

Yang mau diangkat udah ada, tapi analisis nya belom. Hmm…

Ok, saya post yang pernah saya post di note FB dulu saja ya…

Copy-paste saja kok

YES!!!!!!

Akhirnya……. Ngepost jg

Tuesday, April 13, 2010

Behind A Madness

These are my few toughts of being mad, or the truth behind madness

Validitasnya? Just check these out in yours… insya Allah benar (kalaupun salah, artinya probabilitas teori ini harus dipertanyakan lagi ^_^)

Teori berikut ini hanya berdasarkan pengamatan dari daily event saya atau orang-orang di sekitar saya.

Here we go

  1. Jika ada seseorang kesal atau marah pada kita, dan di situ memang ada porsi kesalahan kita, namun orang tersebut berkata ‘tidak apa-apa, kamu tidak salah’, dan beberapa hari kemudian orang itu meledak, dan mengatakan hal-hal yang negatif, maka kalimat negatif itu adalah kebenarannya.
  2. Jika ada seseorang yang kesal atau marah pada kita, dan di situ tidak ada porsi kesalahn kita, dan orang tersebut bersikap lembut dan baik pada kita, tetapi kemudian ada kejadian di luar kendali kita membuat dia tambah marah, bahkan kejadian itu bukan kita yang menyebabkan, JUST IGNORE WHAT HE/SHE SAYS. Karena saat dia marah yang belakangan ini, kata-katanya tidak mengandung kebenaran, itu hanya pelampiasan.


Dimana letak perbedaannya? Yaitu pada adakah porsi kesalahan kita atau tidak. Kalau ada, dan dia bersikap lembut lalu kemudian meledak, artinya kalimat saat dia meledak itulah kebenaran isi hatinya

Sebaliknya, jika tidak ada porsi kesalahan kita, dan orang tersebut marah pada kita, itu hanya pelampiasan atas kekesalannya pada diri sendiri. Jangan diambil hati kemarahan orang itu, hanya bikin suasana hati mengeruh.

Hmm…. Semoga bermanfaat ya kawan. Saran saya, jangan banyak berkata-kata saat sedang marah atau kesal. Diam, diam dan diam. Itulah kebaikan. Biarlah orang lain tahu kalau kita sedang kesal atau marah dari gesture kita, tapi tidak dari kata-kata kita, sehingga mereka tidak tersakiti.

*that’s why, I know the truth in their heart (insya Allah benar)

Wednesday, April 07, 2010

Inspiring One Another

This quote is pure from my thought. What is it?

Ketika kita mencintai seseorang, orang tersebut cenderung menjadi inspirasi bagi kita. Tetapi tidak jarang kita lah yang menjadi inspirasi bagi orang yang kita cintai itu
(First Emiral, 2009)

I’ve found it in my daily life….

Alhamdulillah…. Tidak ada alasan untuk tidak saling mencintai

*quote ini saya dapat pada malam MBAKMI kampus UB, dimana ada banyak award yang dipersembahkan pada mahasiswa UB. Ada satu cerita yang bermula dari beberapa tahun yang lalu, hingga malam itu, yang melahirkan quote ini.

Kisah Telur Columbus

Ada sebuah artikel, tepatnya sebuah blog yang inspiratif mengenai perjuangannya bisa menjadi sukses seperti sekarang, dan bisa menjadi se-famous sekarang. Yaitu kisah tentang Aburizal Bakrie (Pak Ical). Pada akhir cerita, beliau bercerita perihal telur Columbus yang kurang lebih ceritanya adalah saat itu Columbus dan teman-temannya menghadiri sebuah pertemuan, jamuan makan malam. Salah seorang di sana sempat melecehkan Columbus atas pengakuannya menemukan 'dunia baru', dan mengatakan bahwa mereka pun bisa melakukan hal yang sama. Columbus pun menantang mereka untuk mendirikan sebuah telur tanpa memegang telur tersebut. Semuanya mencoba, tetapi tidak satupun berhasil.

Kemudian Columbus pun memberitahu jawabannya dengan memecahkan sedikit kulit telur bagian bawah, sehingga telur tersebut bisa berdiri tegak tanpa harus dipegangi. Columbus pun berkata
"hal yang paling sederhana di dunia. Setiap orang dapat melakukannya setelah orang itu ditunjukkan caranya"

Moral Value :

  1. Penemuan adalah sesuatu yang baru, yang belum dilakukan, ditemukan, dijamah oleh siapapun (bisa jadi sudah dijamah, tetapi si penjamah tidak menyadari bahwa itu penemuan)
  2. Untuk menemukan sesuatu, manusia harus berpikir, dan mengubah sudut pandang, mengubah persepsi
  3. Setiap masalah selesai jika kita mengubah sudut pandang (Maryamah Karpov ~ Andrea Hirata)
  4. Never underestimate others :)

Tuesday, April 06, 2010

My Left Hand

~in farewell mood~

Goodbye my cute-tasbeh bracelet. I feel my left hand empty now.. T_T

Hopefully you’ll be happy with your new master. I promise I’ll find the new you ^^
the memories of you are so incredible.. hiks..

Bye bye...

Implementasi Nice Quote

Mid term test is coming soon.

Kalau lagi belajar begini jadi inget nice quote. Semakin mudah didapatkan : hapal mati. Semakin mudah terlepas : lupa. Kemungkinan ingat materi bersangkutan hanya sampai pasca ujian. After that?? Lupa total. Wah, mengerikan. Apa jadinya lulusan sarjana? Ilmu nya gak ada. (jangan sampai…).

Semakin sulit didapatkan : dipahami. Bagusnya dipahami saat materi tersebut dijelaskan atau dibahas. Semakin sulit terlepas : gak gampang lupa…insya Allah…

Jadi: jangan dihafal, but dipahami

*ini contoh paling simpel implementasi nice quote

Monday, April 05, 2010

Nice Quote

Seperti menjadi hukum alam, ada kalimat yang bisa jadi motivasi

"Semakin kita mudah mendapatkan sesuatu, semakin mudah terlepas. Semakin sulit kita mendpatkannya, semakin sulit terlepas"

Lupa sumbernya, tetapi ini memang terjadi di kehidupan sehari-hari. Jika kita merasa sulit mendapatkan apa yang kita inginkan : just never give up !!! kita akan mendapatkannya di waktu yang lebih baik, atau jika tidak berhasil, setidaknya usaha kita menambah value pada diri kita

Mintalah Ridha Nya..
Dan tenanglah, ada Dia sang Maha Pengatur Semesta Alam

Reuni SD


Jika diminta memilih masa sekolah apa yang paling menyenangkan : SD. Setelah 10 tahun hidup di Jakarta (dari lahir), hingga kemudian pindah ke Bukittinggi dan tinggal di sana hingga 7 tahun, kemudian kembali lagi ke habitat tercinta : Jakarta. Saya lebih menganggap Jakarta rumah daripada kota Bukittinggi (terlepas dari orangtua saya tinggal dimana). Di Jakarta punya makna pribadi yang dalam, yang menuntut saya untuk terus having a dream. Naish :D

Reuni SD setelah sekian lama tak bersua… banyak cerita tapi enggan untuk diceritakan di blog.

Gambar rasanya cukup mewakili cerita :







Gak ada yang malu-malu, gak ada yang jaim. Just the way they are. Ternyata yang pindah rumah hingga luar pulau itu hanya saya, sedangkan mereka hampir setiap weekend ketemuan, ngumpul-ngumpul. Serunya….pantesan keakrabannya masih terasa…



Setelah 7 tahun meninggalkan Jakarta, tempat-tempat masa kecil sudah saya datangi semua sekarang, kecuali : Yayasan Pendidikan Musik, Manggarai

One time, I promise

YPM, please, wait for me

Sunday, April 04, 2010

Fakta “Mereka Juga Manusia”

32153314221142 131542244411 & 1345422311441133-1345422311441133 4415321133-4415321133 431543113211 11332222344411 4334232443, 112523521144, 43115411 4415422515244544. 324533252433 1224114311 24242511 321542152511 4415424411422425 141533221133 3111521133 2415332443 / 2425521133, 4415441135 54113322 44241124 14244311332511 111411311123 khalwat 54113322 321542152511 31112545251133. Ya Allah….

242431121112 3115121142 4533444525 113511?

2311334311 35153212154224 22515431133 11312432 44243322251144 442433222224 142412113314243322 54113322 444431121112 335411 1224114311 43112411?

Ya Allah… 243324251123 42151131244411 251512454445231133 1224343134222443 32113345432411?

43115411 2315421133, 1215331142-1215331142 2315421133

43115411 241513154211, 1215331142-1215331142 241513154211

FYI : 231132352442 4315324511 54113322 242431121112 3115121142 3545335411 2211331415331133…. Masya Allah…. 5211311145 321542152511 221125 253433441125 2124432425, 441544113524 121542113324 121542251131521144

4315324511 3442113322 44112345 43115411 44243524251131 54113322 Netral 3215332215331124 244445. Netral 1211235211 3211251133 12154243113211 4415321133 35422411 4424141125 32114311311132, 431531113211 1215331142-1215331142 3211251133. 1215331142-1215331142 1224114311 43112411. 4311541133225411 431544241135 43115411 3211251133 12154243113211 43112311121144 35422411 / 3215332245424543 43154345114445 12154243113211 43112311121144 35422411, berdua, 44114411351133 35114211 112523521144 32153212154224 2515431133 : Elsha, 4424141125 12112425 121522244445.

441544113524 4315251142113322 3215422511??? 3215422511… 11144523 5411 1132354533….
24141511311443 43115411 : Relativitas. 431431113211 33241144335411 1215331142, 5411 4424141125 32113211311123 121542244511.

441544113524 3215422511 54113322 3545335411 24141511311443 agama, 3211311132 12154225231131521144, 141533221133 ikhwan 54113322 3215422511 4345251124 35453111…

Ya Allah… 3124331445332224 43115411..

3124331445332224 43115411 14114224 12154225231131521144 431531112433 141533221133 444524451133 54113322 1215331142 (1245251133 14241215331142-1215331142251133)

141133 3124331445332224 43115411 14114224 254211431133222511 1245424525 4415422311141135 4415321133 431543113211 112523521144.

Amiiin

Saturday, April 03, 2010

Sumber Penyakit Hati

Beberapa hari yang lalu di kantor, Direktur Utama tempat saya magang berkata bahwa beberapa hari sebelumnya beliau mengikuti sebuah kajian keagamaan, dan dikatakan oleh ustadznya bahwa penyakit hati itu banyak sekali sumbernya, dan sebenarnya sumber penyakit hati paling utama itu bukanlah harta, tetapi masih ada tiga urutan sebelumnya, jadi urutan-urutannya antara lain :

1. Karena amal ibadah
2. Merasa paling benar
3. Melecehkan orang lain
4. Harta

No 1 lebih mangacu kepada sifat riya, pamer. Seharusnya seseorang yang semakin tahu, akan semakin tawadhu’. Memegang prinsip ilmu padi. Bagaimana jika pamer? Itu justru memperkeruh amalan-amalan baiknya. Naudzubillah. Sudah ‘tahu’ kenapa seperti orang yang tidak fahim? awam pun tidak…

Poin ke 2?? Kalau seseorang sudah merasa paling benar, sempurna, di mata nya semua orang memilki penyakit. Ujung-ujungnya akan bergunjing, kemudian diakhiri dengan dengki. Astaghfirullah..

Melecehkan orang lain adalah lanjutan dari poin ke 2

Harta. Tidak perlu disangkal lagi. Tidak perlu banyak uraian mengenai ini, karena contohnya ada dimana-mana, di sekitar kita. Dari yang namanya sifat sombong, kemudian menimbulkan kecemburuan sosial, merasa tersaingi… dan lain sebagainya.

Kawan, hati-hati dengan hati kita ya

Thursday, April 01, 2010

The Emiral’s Naughty Childhood

Ya, everyone have their own childhood. Good. Bless. Amazing. Touching.

What is "The Emiral"?? it comes from our father's name. so we named ourself as "The Emiral"

My siblings fond of doing something crazy and dangerous. So do I. So the little Emiral’s childhood was pretty sure crazy and dangerous. Crazy?? Ya, we did something people would think “what was it for”. Dangerous?? Absolutely. We danger our family reputation. The Emiral Reputation.





Eldona Sita Parawira Putri a.k.a. The Second Emiral. Pretty. Easy going. Kind. Friendly. Pencetus utama ide kenakalan








Dendy Muharsyah a.k.a. The Third Emiral. Full ambition. Smart. Gentle. Good looking.talkative enough.pelaku utama kenakalan




Me??? The First Emiral. Sebagai kakak yang baik, tidak melakukan apa-apa, kecuali ketawa saja (kadang-kadang ikutan juga sih :p )

These are my stories about our many naughty times when Dona and Dendy were in kindergarten, and I were an elementary school student in Jakarta Selatan. Yup… before moving to west Sumatra, we lived in Pancoran.

1. Malam-malam setelah shalat isha, kami sering melakukan keliling-seputaran-neighborhood, dan… melakukan sesuatu yang idenya entah muncul dari siapa. Suatu kenakalan anak-anak, tapi bukan juvenile delinquency (kan masih kecil). Yaitu…..hampir 1/3 rumah yang kami lewatin, kami matikan listriknya dengan sengaja. Hehehe…. Biasanya saya bertugas ‘jaga’. Liat kondisi apakah ada orang lewat atau gak (soalnya wajah saja paling innocent saat itu). Setelah aman, dua adik saya beraksi dengan mematikan saklar listrik yang biasanya terletak di depan rumah. And then??? Runaway !!!!! :p
Komentar Elsha dewasa : no problem, it supports ‘go green’ program, doesn’t it??? :D (tapi tidak kebayang kalau salah satu korban kami adalah orang yang sedang ngerjain tugas dengan sistem kebut semalam, dan lupa di-save. Atau yang lagi ngejar tender. Atau business man yang lagi ngerjain presentasi dimana kedudukannya dipertaruhkan.wew)

2. Salah satu tetangga kami ada yang menjual roti bakar di tenda pinggir jalan, yang buka hanya malam hari. Mereka itu sekelompok pria pekerja keras. Bekerja saat malam hari, dan pagi hari mereka masih tidur. Suatu hari di hari libur sekolah, saya dan adik-adik saya keliling-rumah-tetangga ‘lagi’, dan kami melihat rumah mereka pintunya terbuka. Kami pun tergoda untuk datang mengintip. Saat kami menghampiri rumah itu, ternyata para pria itu sedang tertidur di ruang tamu. Sandal berserakan, begitu pula tidur mereka yang ‘berserakan’. Otak iseng kami mulai ngeluarin sinyal nakal. Dua adik saya, masing-masing ambil sandal yang berserakan itu satu, dan kemudian melemparkannya ke para pria yang sedang tidur itu. Wew !!! masing-masing satu sandal. Setelah melempar…. Kabur tentunya. Tapi dasar adek cowok saya itu isengnya akut, akhirnya dia balik lagi ke rumah itu. Ngakunya ‘lihat kondisi’, gak taunya setelah dia pikir kondisi aman, dia malah ambil sandal lagi, dan ditimpukin lagi ke para pria yang tidur itu. Pria yang kena sih hanya menggeliat saja, dan ganti posisi tidur. Tidak ada yang bangun. Karenanya kami belum puas isengin. Tapi… berhubung rumah lain menunggu untuk diisengin, kami pun urung “melempar-semua-sandal-ke-semua-pria-yang-tidur”. Sigh. Sayang sekali.. (???)
Komentar Elsha dewasa : parah. no comment

3. Yang kali ini saya tidak ikut beraksi. Baik tidak ikut ‘jaga’ ataupun ikut hadir. Dua adik saya keliling rumah tetangga lagi. Mereka melihat ada rumah yang lagi direnovasi, karena tidak dikunci, dua adik saya masuk dan lihat ada kaleng cet penuh terbuka. Apa yang mereka lakukan?? Yaitu Tumpahin sekaleng penuh cet itu ke tembok. Dan untuk satu cet lagi ditumpahin sebagian saja ke lantai. Ckckckck….. yang ini parah banget kan? Setelah itu dengan santai mereka keluar rumah itu dan keliling lagi. Tapi begitu sampai rumah, papi dan mami sudah menunggu mereka untuk marah-marah. Tentunya… tetangga yang punya rumah itu melihat ‘si pelaku’ ke luar rumahnya, dan saat melihat cat pada tumpah, si pemilik rumah langusng ‘lapor’ ke papi. Papi dan mami marah besar !!! merasa malu. Kedua adik saya dimarahin, dan uang jajan dipotong dengan alasan “ganti cat pemilik rumah”. Saya yang lihat itu jadi kasihan, jadi mau patungan untuk ganti cat. Tapi gak jadi, karena inget pengen beli chiki. (namanya juga masih kecil..)
Komentar Elsha dewasa : sepandai-pandai tupai melompat, sekali-kali jatuh juga. :p

Good?? Nope
Bless?? It’s a sin (maaf ya Allah… kami masih lugu saat itu :p )
Amazing?? Exactly
Touching?? No doubt!!
Suggestion??? Don’t try these at yours

(keep your children away from such this crazy attitude :p)

Wednesday, March 31, 2010

Sharing Session #4


Ya Allah, kalau dengar lagu Pachelbel - Canon in D major jadi bikin ingin main piano lagi T_T

Terhitung hampir 11 tahun tidak main piano. Semoga suatu saat nanti datang kesempatan main piano lagi. amiiin (kayak yang masih inget sama not balok...^^)

Beda lagi kalau dengar instrumen Vanessa Mae ~I am A Doun~ jadi inget 20-59-dream (???)
so affected me... could make happy from the deepest of my heart. thanks for anyone

I'm a doun, doun, doun
I'm doun for a lack o' Johnnie
Gin Johnnie kent I wasnae weel
I'm sure he would come to me
But o gin he's for saken me
Och hone, what will come o' me

Friday, March 26, 2010

Ancient Book Through The Ages (T_T)

Sudah lama niat beli buku The Lost Symbol , tetapi ketika lihat-lihat buku di salah satu toko buku dekat kampus, malah ada tiga buku yang dengan tega datang lagi ke pikiran, yang sejak jaman ‘muda’ mau dibeli tapi berhubung buku itu diketahui buku jadul yang kalau mau beli harus pesen lamaaaaaa…, maka si Elsha kecil urung beli buku-buku itu.

Tapi sekarang….. dengan menakjubkan tiga buku yang dicari ada di satu toko buku yang sama, dengan harga sangat murah (dibanding Harry Potter). Tiga buku!!! Bersanding bersama…. Jejer!!! Mauuuuu…..

Bukannya no money. Tapi budget nya gak ada… gak siap mendapatkan kejutan ini…. Hiks. Mana tiga-tiga nya tinggal satu lagi di toko itu T_T. (dengan tekad bulat berjanji grab fast tiga buku itu begitu hari selasa datang). TLS, ngalah dulu ya... anytime I'll buy you :)

Thursday, March 25, 2010

Mini Office Accounting Lab (MOAL) #2

Ini kisah lanjutannya..

Pertemuan Pertama

Pembagian kelompok. Bebas memilih teman sekelompok. Berhubung saya sudah digoda oleh beberapa orang untuk sekelompok, akhirnya pencarian teman sekelompok menjadi mudah (haduh… ge-er^^). Siapa yang jadi ketua, otomatis jadi Presdir. Dalam hal ini salah satu sobat saya yang kami tunjuk (dengan tega dan semena-mena) untuk jadi Presdir (berhubung kami sudah tau bagaiman ‘gilanya’ jadi Presdir fiktif. Maaf ya….. ^^). Kami sudah diminta untuk menjelaskan secara garis besar mengenai perusahaan fiktif apa yang akan dibuat, beserta struktur organisasi nya, juga visi dan misi nya. Apapun yang bisa dijelaskan deh…

Pertemuan Kedua

Kami sudah diminta menjelaskan mengenai sales budget :D really exciting, guys. Untung ada template… tinggal masukin angka-angka yang menggila itu… dan yang harus benar-benar diingat adalah : USD 990 billion. Ooppss gak hanya itu, itu baru hanya untuk departemen keuangan. Bagaimana dengan yang lain? Ya, ya… untuk produksi sudah bikin diversifikasi produk, harga, ukuran, bahan baku, vendor dll. Untuk marketing sudah tau mau dipasarkan ke mana dengan harga berapa. Untuk dept legal sudah harus bikin akta perjanjian. Huehue….oya lupa, untuk HRD yang dalam perusahaan ini disebut HR&GA (human resource and general affair) harus sudah punya struktur organisasi beserta nama, dan job desc nya. (masih ringan…presentasi masih pakai power point, kecual sales budget yang pakai excel)

Oya yang paling unik di sini adalah perusahaan kami belum menghasilkan produk, sudah punya ISO. Ahaha…. Dasar manager dept legal, lagi kerajinan bikin sertifikat fiktif ISO :p

Pertemuan Ketiga

HPP dan IRR udah harus ketemu. Thanks to CFO and FAM (financial accounting manager) fiktif kami, yang sudah berpusing ria mengumpulkan transaksi (fiktif) satu tahun, untungnya untuk pertemuan ketiga ini belum wajib ada angkanya. Tapi gak taunya saat presentasi yang diminta bukannya transaksi, tapi minta detail pembetulan sales budget seblumnya. Walah…. Dan untuk dept HR&GA, saya sudah membuatkan nominal gaji, tunjangan, THR, untuk seluruh jajaran direksi dan manajemen, termasuk buruh dan karyawan. Juga sudah itung-itung tentang asuransi (lagi niat). Walau ternyata nominal-nominal tersebut di belakang akan banyak revisi. At least kita mencoba menampilkan our best saat itu.

Presentasi mulai tidak lagi memakai format ppt, tapi udah xls yang penuh dengan link antar sheet ^^

Pertemuan Keempat

Penghitungan pajak. Khusus pajak. PPN, PPnBM, PPh Badan, PPh 21, dll….
Yang paling ribet adalah PPh 21. Pusing….. (saya tidak banyak terlibat di sini, kecuali dalam hal penentuan dan konfirmasi upah dan gaji. Terima kasih kepada teman-teman yang memegang perannya dengan sangat baik)

Pertemuan Kelima



ALL ABOUT SOP. Nah…. Saya paling pusing di sini dibandingkan di bagian lainnya. Bagaimana tidak? Secara gak langusng saya bertanggungjawab bikin SOP untuk seluruh departemen, SOP sistem, juka SOP umum. Pelan-pelan saya bikin…. Tapi untuk urusan DFD atau Flowchart, saya ‘relakan’ masing-masing dept saja yang bikin, toh saya sudah revisi narasi nya. Hehe…. SEMANGAT KAWAN!!.

Karena teman-teman sekelompok punya kesibukan yang beragam, demikian saya, maka kita komunikasi lewat Yahoo Messenger. Cool !!! kalau ada apa-apa, tinggal chat. Kalau pengen nangis, tinggal kirim emoticon nangis. Kalau ‘maksa’ tinggal ‘buzz’, kalau pengen teriak-teriak, tinggal pakai ‘capslock’. Terlebih lagi sending file atau email notif nya bisa langsung muncul.

Ya ya…. Ini sangat penting. Bagaimana tidak? Kegiatannya tuh begini : saya kirim SOP ke seluruh jajaran manajemen – revisi dari masing-masing dept – chat – debat – ketawa – nangis – keluhan – edit SOP oleh mereka – kirim balik ke saya – saya edit lagi – chat lagi – saya kirim ke departemen lagi – revisi lagi – chat – dikirim lagi ke saya hasil editan – chat – saya reiview dan edit lagi yang ‘aneh2’ – chat – dikirim lagi – chat – konfirmasi ke Presdir – lewat chat juga- udah mulai pada OK – mulai terasa capek – sign out. ~sigh~

Paling bingung klo ‘anak-anak’ udah pake emo nangis dan nge’buzz’.

Gyaahahahahaha…. Ribet memang saat itu, tapi beneran deh: Seruuu !!!!!!!!

Pertemuan ke-6

(Selasa depan). Ini akan tentang dokumen atau form yang harus ada di perusahaan.

NB: miris juga baca blog teman, yang saat sibuk urusin MOAL tapi tetap ada yang
merhatiin pola makan, sampe makan disuapin bundanya. Mami… mau juga dong disuapin..sibuk gini.. (sampe kelas dua SMP sarapan masih disuapin, selanjutnya, jika dibutuhkan akan disuapin ^^ )

(to be continued)

Home

There’s a good quote I took from bewitched movie

~ Home is a place wherever you’ve been happiest ~

Wait, jangan protes dulu. ‘home’ itu beda dengan ‘house’ lho. House artinya mutlak ‘rumah’. Tapi kalau home tempat dimana kita merasa nyaman dan aman melakukan segala sesuatu yang kita mau. Jadi, house itu belum tentu home, dan sebaliknya.

My answer??? --> Wherever my family goes

And the content of “My Family” is different for me, here

Wednesday, March 24, 2010

Mini Office Accounting Lab (MOAL) #1

Semua mahasiswa jurusan akuntansi yang seangkatan sekarang sedang mengambil mata kuliah ini. Mata kuliah ini sangat menarik terlebih bagi mahasiswa yang berniat menjadiseorang entrepreneur nantinya. Dalam mata kuliah ini kita belajar (no, bukan belajar, tetapi praktek langsung) membuat perusahaan (fiktif tentunya) dimulai dari nol, dengan transaksi keungan dan kegiatan operasional selama satu tahun (enaknya tahun fiscal).

Dosen kami, yang merupakan Ketua Jurusan Akuntansi, bapak Rene Johannes, mensyaratkan kami untuk membuat kegiatan operasional usaha kami yang menghasilkan laporan keuangan dengan income akhir tahun minimal US$ 990 billion. Siiipppp….. fiktif kok :D

Nah, dimulailah dunia khayal kami. Dunia ekonomi. Dunia bisnis. Dunia persaingan. Catatan : ini masih fiktif.

Untuk semua kegiatannya, kecuali marketing dan produksi, harus nyata. Uangnya sih juga fiktif dong ya… tetapi dokumen-dokumen pendukung kegiatan usaha benar-benar harus ada. Real. For sure. For instance : sertifikat, struck, SOP, struktur organisasi, surat setor dari bank, voucher, dll.

Jangan heran, itu memang harus ada, diisi oleh kami, dan kemudian nanti harus dikumpulkan. Bahkan nama buruh fiktif beserta kartu gaji nya juga harus ada, termasuk SPT nya. That’s really a cool study.

Untungnya satu kelas dibagi menjadi 5 kelompok, dan satu kelompok paling banyak beranggotakan 8 orang. 8 orang tersebut kemudian diperbolehkan secara aklamasi menunjuk siapa yang menjadi : presdir, CFO, CMO, HR&GA, produksi, pemasaran, dan departemen lainnya yang dibutuhkan sesuai usaha fiktif yang dijalankan. Perlu dicatat: ada 3 usaha yang diperbolehkan : Rumah Sakit, Hotel, dan Manufakturring.

Untuk simpelnya, kelompok saya mengambil usaha manufacturing minuman sehat, seperti susu, yoghurt, jus,dll. Menurut kami ini sudah yang paling simple, tidak seperti hotel yang merupakan campuran antara jasa dan manufacturing. (ckckckck). Kami beri nama perusahaan kami : PT Meyver Indonesia. Meyver berasal dari bahasa Turki, Meyve, yang artinya buah. Kenapa ditambah ‘er’?? karena dalam bahasa Inggris imbuhan ‘er’ cenderung diartikan pelaku. Well…. Jadinya meyver yang kami maksud adalah ‘penggila buah’. Haha….

Para meyver : saya, titut, lily, kikoy, onya, amy, icha dan indah – akan menjalankan hari-hari menyenangkan penuh kenangan, bersama, selama satu semester.

Bagusnya, kami punya idealis yang sama, yaitu “ gak ada bolos kuliah, gak ada bolos kerja atau magang, gak ada begadang, hanya demi ngerjain MOAL”. Alhasil kami tetap kulaih sesuai jadwal masing-masing. Tetap magang/ kerja sesuai aktifitas.

Well done !!

(to be continued)

Monday, March 15, 2010

When You Say Nothing At All

This is what love should be. You say it best when you say nothing at all. no need much word, but the eyes, and gesture show the love enough. much more than word... that's why I love this song. It's me :)

Let's enjoy the video, guys

When You Say Nothing At All ~ by Ronan Keating


video

source : youtube.com

Nice Dream


Last time, in between 5-6 AM, March 10th 2010, I dreamed that I was sick, and when I wanted to go somewhere, I saw a person, this person was sitting, crossed-leg sat on the floor. At a moment, I just wanted to get spoiled by the person, and had a big desire to hug the person. When I came to the person, I sat next to this person, and layed my head upon the person’s leg. The person hugged me back, the person caressed me softly, caressed my veil, and my back. Oh, Ya Allah… it just could health my heart, and my illness. It calmed me down… I almost slept away there… but something woke me up that morning, so my dream was stoped. But my feeling still continues wants to be calmed by the person.

The person is someone that I definetly know has a strong principe and love me sincerely. I know the person many-many years ago (once upon a time….), that always wants to see me happy, and always could makes me smile from the heart. And when the person is doing something wrong, I just don’t care, still I love the person…sincerely…

*oopppsssss, don’t make any wrong assumption please :D

Sunday, March 14, 2010

Understanding One Another

~ That little secret is missed from my sight ~ ---> quote

Wednesday, March 10, 2010

Kono Hoshi No Dokoka De

Have you ever watched Legenda Raja Matahari Doraemon Cartoon movie??
My post title is the title of Movie OST, the ending theme. Mellow, sad… and it’s about farewell (T_T)

Here I’ll write the lyric

Kono Hoshi No Dokoka De


Wasurenai de kono hoshi ni fushigi hitotsu mitsuketa yo
Kono te no hira de kasuka ni hikaru
Boku no daijina takaramono da yo

Kimi to itsuka hanashita ne tsubasa ikieta yume no koto
Niji wo tobikoe taiyou no kuni
Afureru yokan doko made mo iku

Kagayaita kioku ni mitsumeau kokoro de
Azayakana aoi yuuki ga kiseki wo okosu yo bokutachi ni

Kyou no naka ni kakureteta fushigi hitotsu mitsuketa yo
Onaji tobira wo akeru tabi
Sagashitsuzukeru kawaranu ai wo

Wasurenai kono hoshi ni umare soshite deau
Kurikaesu jikan he no tabi ni kiseki wo okosu yo bokutachi ga

Kagayaita kioku ni mitsumeau kokoro de
Azayakana aoi yuuki ga kiseki wo okosu yo bokutachi ni


Artinya nih….

Di suatu tempat di planet ini


Jangan pernah lupa, sebuah keajaiban pernah ku temukan di planet ini
Dia bersinar redup di telapak tanganku
Hartaku yang paling berharga…

Kita pernah membicarakan tentang sebuah mimpi di mana kita memiliki sayap
Negeri matahari yang ada di seberang pelangi yang kita lompati
Dengan firasat menyenangkan melimpah di hatiku

Dalam kengangan yang berkilauan, berdiri saling memandang dan mengutarakan isi hati kita
Warna baru yang menyenangkan hati, yang menimbulkan keberanian, serta menunjukkan keajaiban pada kita

Aku menemukan keajaiban yang terselip hari ini
Yakni, cinta yang takkan berubah, yang berada di balik pintu yang sama..

Jangan pernah lupa bahwa kita terlahir, dan bertemu di planet ini
Kita telah menciptakan sebuah keajaiban lewat perjalanan menempuh waktu yang telah kita lewati


I present this song for my beloved people and anyone who love me sincerely : D
Oh,my God. I remember something. I ever posted the sentence for my FB status in a special day… really special that I couldn’t bear myself not to go anywhere else and forced me to stay.

Sunday, March 07, 2010

Love Is In The Air

Topic yang tidak pernah mati untuk dibahas siapapun. Sayangnya kebanyakan dari orang-orang yang saya kenal jika fall in love, tend to have a goal having a relationship with someone they love. A.k.a pacaran. How could it be??? After getting bored, they would leave someone they love before… ckckckckck…. What a trouble.

Is it called love??? No

It’s obsession

What it the different between them? You can answer it, I know

Apa gunanya dating?? Prestise?? Atau kenikmatan?? (naudzubillah)

Wanita yang cenderung dirugikan di sini. Apakah ada jaminan pacaran akan lanjut ke pernikahan? Nope

Bahkan setelah nikah pun, hubungan yang dimulai dengan pacaran hanya akan membawa bencana. Umumnya ya…

Bedakan dengan ta’aruf . Setiap ada teman laki-laki yang sharing pada saya, saya cenderung menyarankan: Kalau sudah mampu, lamar saja…. Jangan malah ajak pacaran, lebih syar’i. lebih halal, dan insya Allah diridhai selama niatnya baik. Sedangkan kalau untuk teman-taman wanita, saya akan menyarankan : bersabar dan mengerti si pria, karena ada waktu yang tepat untuk ‘bertemu’ nantinya. Jika pun tidak, memang bukan yang terbaik.

Sounds so standard, doesn't it? but it doesn't standard for sure for someone who faces such that situation. confused or something :-/

Gara-gara ini ada yang manggil saya : mami, bu dosen, dsb :D

Ngomong-ngomomg masalah lamaran…. Saya jadi inget telepon tadi pagi dari adik laki-laki saya yang masih kelas 3 SMA, dia mengatakan sudah memiliki almanac untuk menjadi goal-goal nya dalam mencapai tujuan. Pada umur 24 tahun dia berniat menikah, pada tanggal xx bulan xx tahun 2017. (mengenai tanggal dan bulan biar jadi rahasia kami saja)

I was really surprised

Sespesifik itu kah? samapi ke tanggalnya pun sudah dibuat, tanggal lamarannya nya juga sudah ada. wow !!!

Ya, again….here I’ll say, it is Allah’s decision

Right Hand

Jadi ada kebanggaan tersendiri setiap melihat orang-orang yang memakai jam tangan di tangan kanan. Cukup jarang yang memakai jam tangan di tangan kanan, karena mayoritas right-hand writing, dan bagi mereka cukup fleksibel menggunakan jam tangan di tangan kiri daripada tangan kanan.

Lalu kenapa bangga?

Karena saya memakai jam tangan di tangan kanan :D

Saya tidak kidal. Dari diajarin nulis sudah memakai tangan kanan, tetapi rasanya ada yang janggal kalau tangan kanan saya kosong. Hampa. Kalau sedang tidak memakai jam tangan, saya memakai gelang tasbih saya di tangan kanan, tetapi saat memakai jam tangan, gelang tasbih saya turun tahta ke tangan kiri. :D

Sempat browse juga mengenai kaidah islam mengenai pemakaian jam tangan di tangan sebelah mana sebaiknya.

Dan…. Tada…

Right-hand user win !!!

Ya, ternyata kemenangan itu mengacu pada hadis dari Rasul SAW yang bersabda bahwa memulailai segala sesuatu yang baik itu dengan tangan kanan, dan para ulama mengkategorikan jam tangan sebagai salah satu yang dimaksud di sini, terlebih saat itu belum ada jam tangan. Lagipula jam tangan berfungsi sebagai penunjuk waktu yang mengajak pemakainya disiplin terhadap waktu, dalam hal ini dikategorikan sebagai pembawa kebaikan (absolutely)

Bukannya ingin mengecilkan hati para pemakai jam tangan di tangan kiri, tetapi hanya ingin menghimbau : pisahkan fungsi kedua tangan kita

Jangan campurkan antara yang hak dan yang bathil :D

Terlepas dari semua itu : human right. It’s up to you whether it’s on right or left. Just be flexible

Saturday, March 06, 2010

Holmes Lagi

Pernah dengar kalimat ini tentunya

singkirkan hal-hal yang mustahil, apapun yang tersisa, betapapun mustahilnya, itulah kebenarannya

Oleh Sherlock Holmes,yang dikutip berkali-kali oleh Aoyama Gosho dalam serial komik detektifnya, Detektif Conan

Teori ini saya pikir memiliki koneksi dengan postingan sebelumnya mengenai Law of Parsimony. iya kan? :D

Berhubungan bagaimana? Silahkan temukan benang merah nya by yourself :p

Perlu diketahui bahwa semua ini hanya akan bertumpu pada teori kebenaran, bukan teori relativitas juga bukan teori traditional utilitarian.

Jealousy Theory

Semakin sempurna, semakin tidak disukai


Kalimat ini pernah ku baca di salah satu buku Sherlock Holmes. Lupa judulnya…. Di buku ini diceritakan si mertua lelaki tewas di ruang tertutup, dan si mertua perempuan memanggil Holmes untuk menyelesaikan masalah. Di rumah itulah Holmes mengetahui bahwa si mertua perempuan tidak menyukai menantu perempuannya, padahal si menantu itu sopan, lembut, baik, keibuan, cantik, terlebih cerdas. Di situlah Holmes menyimpulkan kalimat yang saya quote di atas.

Kodrat manusia itu… iri. Iri itu harus yang sehat. Apa itu iri yang sehat? Iri yang menjadi motivasi (baca lagi buku Organizational Behaviour). Kalau ada iri yang sehat berarti ada iri yang negative juga, yaitu yang berubah jadi dengki. Naudzubillah.. dengki itu dalam Al Qur'an dijelaskan hanya akan menutup kebaikan yang pernah dilakukan seperti api melahap kayu bakar.

Dan …. Eits… udah dulu deh sampe sini pembahasannya. Maaf hanya bisa memberikan pemikiran saya dalam batas intro :)

Alhamdulillah :)


Just got a new SMS from my li'l bro

actually he is in 80% progress to go to the big-better future

Subhanallah.... Darlington??

what an amazing time given to you by Allah SWT, my bro....

hopefully you will got your 100%

and buy me some handycraft from USA next year :D

and more... bring us our dream !!!!!

Ya Allah.... terima kasih T_T

Prikitiew

New decision

Big decision of my life (hiperbola banget ^^)

I decide to publish this blog to the world. Yyeeeaahhhh :D

Hello world, welcome to my life


I think more and more, what is this blog for?
buat share

Ke siapa?
anyonei

di private?
Supaya mereka gak tau kalo yang mikir itu aku

Tapi kok ada follower yg dikasih tau?
Ya kan orang-orangnya tertentu aja, lagian gak semua juga diposting di blog, apalagi klo analisa ttg orang (hehe…ketahuan deh suka analisa pribadi manusia sampe sedetail-detailnya)

Jadi sekarang?
Publish dong

Kenapa?
Karena pengen bagi-bagi isi otak dan isi hati (pasca sensor analisis pribadi)

Jadi udah gak introvert lagi nih?
Haha..

Udah mau bagi-bagi walau orgnya belum dikenal?
No problem for sure

Kenapa berubah pikiran?
Soalnya inget kata-kata teman : ngapain buat blog? Kalo gak mau diketahui orang ketik2 aja di word. Gyahahahahaha…. Saat itu aku pikir : mana cukup? Kan butuh media penyaluran semua yang numpuk di kepala dan di hati. Meski yang baca org yang gak kenal siapa saya, termasuk nama sekalipun. Lebih bagus gak kenal saya sama sekali. Makanya bikin blog. Kini aku berkeputusan : PUBLISH doonnngggggg

Tapi eh tapi………

Haha..sudahlah

Lanjut?? Lanjut………..

I raise the white flag

I am sorry for you who got hurt by me
peace :D

Niat

Mau bikin analisis.
Ini kegiatan yang paling menyenangkan saat diam
Sambil flashback.... ya semua persenjataan sudah lengkap : otak, hati, dan jiwa

Fortunately, today is saturday, I have much time doing anything beside study for my majority

I spend my weekend for this.

Sunday??? for doing assignment, for sure. uh huh :-/

Tuesday, March 02, 2010

Keluguan Para Ibu


There it is !!!

Berikut ini adalah list yang saya buat berdasarkan pengalaman saya pribadi, dan pengalaman orang-orang di sekitar saya, yang berhasil dihimpun mengenai fakta unik para ibu

Jika ada tambahan, silahkan beri komentar :p

Ya, dimulai !!

1.Pada awalnya tidak mengetahui mana tombol yang harus ditekan saat akan answer panggilan di Handphone. Setelah diajari, mereka merekam, dan bisa. Mereka cenderung bangga karena berhasil mengerti mengenai gadget hanya setelah bisa menekan tombol accept. Tetapi hati-hati : suatu saat mereka akan lupa lagi, dan akan sangat lama menjawab telepon dari kita  (karena cari orang untuk dimintain tolong ditanyain ‘cara angkat telpon gimana sih?’)

2.Tidak mau kalah dengan anaknya mengenai kata ‘gaul’. Mereka bahkan tend to show off setelah membuat Facebook, padahal anaknya udah punya FB sejak lama, bahkan sudah memiliki ratusaan friends.

3.Setelah punya FB, akan sering wall-wall-an dengan anaknya, padahal setiap hari ketemu, satu atap pula.

4.Karena terlalu banyak wall-wall-an, kemudian si ibu menghapusnya. Jika ditanya kenapa wall si anak dihapus, si ibu akan menjawab dengan keluguan tiada tara bahwa dia takut kapasitas wall di FB untuk account dia akan habis. (si ibu pikir wall itu sama dengan inbox Handphone) ckckckck

5.Kalau tiba-tiba ada lagu jadul di TV, artinya lagu jaman beliau, si ibu akan menari di depan TV, tarian senam SKJ, tetapi tidak optimal, yang hanya angkat-angkat bahu dikit-dikit, dan kepala digoyang-goyang, kemudian jari dijentik-jentikkan.

6.Mampu nonton sinetron, telenovela, Korean drama, ataupun gossip sampai berjam-jam. Kemudian saat ada adegan yang sedih, nangis nya tragis.

7.Saat gendong anaknya yang masih bayi, sering berkata “aduh cakepnya… anak siapa sih?” (memangnya anak siapa dong?)

8.Kalau ditanya “mami kok keriput?” akan dijawab “kan cakepnya sekarang turun ke kakak..(si anak, red)” gyyaaahahaha

9.Suka merasa sudah kasih uang jajan, padahal belum :-/

10.Lupa dengan tanggal lahirnya sendiri.

11.Selalu ketahuan kalau ngeles :D

12.Curhat mengenai impiannya (mengenai anaknya) ke sahabat anaknya (anyway, bu**a…. I’m okay with this, with my pleasure ^^)

Ini yang baru terhimpun, baik pengalaman pribadi ataupun teman-teman sekitar. Mungkin nanti ada tambahan, tetapi yang 12 ini saja sudah cukup membuat kita “senam wajah”.

Dibalik fakta-fakta di atas, ibu tetaplah nomor satu. Keluguan dan keunikan itu selalu dibarengin dengan ketulusan yang sulit untuk dibayar. Enjor our life with them, one time we’ll miss it..

Monday, March 01, 2010

Tentang Tulus


Pernah membaca status seorang teman mengenai ketulusan.
Tidak ada yang sia-sia dalam ketulusan.

Benarkah?

I do not really agree

Sebelum terjadi salah paham saya akan menjelaskan bahwa saya bukannya tidak setuju dengan statement itu, tetapi lebih kepada latar belakang statement itu lahir.

Di sini yang kita bicarakan adalah Quantum Ikhlas

Sesuatu yang dijalankan dengan keikhlasan tidak akan diingat-ingat lagi, diingat di sini adalah dalam artian tidak diungkit-ungkit dan tidak memikirkan feed back apa yang akan didapatkan. Bahkan keikhlasan dan ketulusan itu bersifat gratis. Gratis. Balasan nol persen. No interest.

Lalu untuk apa kita membicarakan kesia-sia an?

Jika ikhlas, jika tulus, tidak ada kata-kata yang membahas ‘balasan’, tidak peduli apakah itu sia-sia atau tidak. Tidak akan memikirkan akibat yang kita dapat dari berbuat tulus. Semakin kita memikirkan perbuatan tulus kita hari kemarin, semakin kita tidak ikhlas, dan kita semakin mengharapkan imbalan, entah apa imbalan yang diinginkan,relative memang.

Untuk apa dibahas mengenai kesia-siaan dalam ketulusan?

Jangan

Hal itu hanya membuat keikhlasan dalam hati semakin luntur, kawan

Dibalik itu semua, mengenai statement tersebut, terlepas dari latar belakang mengapa si pembuat statement menyatakan itu – ikhlas atau tidaknya – saya juga berpendapat bahwa setiap energy yang kita pancarkan, akan berbalik pada kita juga. Positif, ataupun negative. Pilih mana? Itu tergantung value pada spiritual kita juga..

Pikirkan saja pendapat Allah SWT atas perbuatan kita. Pikirkan juga pemikiran dan perasaan orang lain oleh perbuatan kita, dan jangankan harapkan apapun lagi setelah itu. Biarkan semua lepas…

Demikian juga, jangan pikirkan ataupun harapkan apakah sia-sia keikhlasan kita.

Artinya kita tidak ikhlas. Atau tidak tulus

Merugilah…

Thursday, February 25, 2010

New Post

Hmm... mau posting sesuatu nih, eh.. tapi gak sesuatu juga sih, banyak..

Tapi jangan deh, tunggu masuk bulan Maret dulu, biar masuk March Blog Archieve. Habis... postingan bulan Februari banyak sih, takut bulan lainnya gak kebagian :D

Ya, ya... aku tidak sabar menunggu tanggal 1 ^^

Wednesday, February 24, 2010

Bad Day??? NO WAY !!!

Mau tau bagaimana caranya agar terhindar dari bad day?

Answer : berpikirlah

Maksud saya secara spesifik adalah buang jauh-jauh bahwa apa yang sedang terjadi adalah bencana, bahwa yang terjadi itu buruk. Siapa bilang itu buruk? Diukur dengan apa? Apa indikatornya? Apa pembandingnya? (Nah lho…)

Bisa jadi semua orang berpikir kalau yang sedang terjadi dengan kita adalah bencana, tetapi tegurlah diri kita sendiri, misalnya dengan berpikir : baru segini saja sudah cengeng…

Yakin lah, semakin kita berpikir dan mengatakan ‘today is my bad day’ , hanya akan semakin memperjelas ‘buruknya hari itu’, dan tidak bisa dipungkiri, hari itu akan menjadi benar-benar buruk. Meskipun bisa dibilang kalau kita ngeles2 dikit, tapi demi suasana hati dan suasana lingkungan, tidak ada salahnya …

Otak kita yang melakukan control. Sekalipun kita lagi sakit perut, tapi kalau kita sedang senang, sakitnya gak terasa.. tapi sebaliknya, tidak sakit pun tetapi mood kita jelek, rasanya badan jadi lemas, dan malas melakukan aktifitas. Pilih mana, kawan? Ayo kita kendalikan otak si pengendali (ribet..), jangan kalah oleh tubuh kita, buat siklus pengendalian diri ya… it works, guys :)

Tuesday, February 23, 2010

Tali Sepatu

Diantara sekian banyak orang-orang yang ku sayangi, hanya ada 3 orang yang pernah mengikat tali sepatu ku. 1. Mami .. 2. Papi … 3. (Secret)

Untuk orang yang ke-tiga ini, aku ingin mengucapkan terima kasih banyak atas semua perhatian, ketulusan, kasih sayang, cinta, dan kepeduliannya. Padahal ia bukanlah orang yang terlahir sudah menjadi keluarga ku. Bukan orangtua, bukan pula siblings. Siapa pula orang selain keluarga yang mau berjongkok dan mengikatkan tali sepatu orang lain? Tetapi tidak dengan orang itu.

Hhmm…. Mungkin orang ke-tiga itu sudah lupa bahwa ia pernah melakukannya, tetapi akan selalu ku ingat, walaupun saat itu aku terlihat seperti tidak berpikir, seperti tidak peduli, seperti tidak senang, tetapi dalam hati, aku sangat bersyukur pada Allah SWT, karena cintaNya yang diberikan melalu si orang ke-tiga itu :)

kalau kata orang 'tidak ada yang gratis di dunia ini', menurut ku cinta dari keluarga ku dan dari orang ke-tiga itu adalah gratis. tulus. cinta yang tulus...
ku berdoa semoga aku memiliki kesempatan membalas 'mengikatkan tali sepatu' nya kelak, jika Allah mengijinkan, serta umur masih panjang. amiiinnnnn

And more… I do always remember it

081116

Friday, February 19, 2010

Good News

:p

My Auditing 2 Lecturer, Bpk Antonius Herusetyo, told me something that I worry about, in lecture time, and …. Gladly, I hope it will be as smooth as he told. Many aspects are supporting enough, it depends on the fate. Absolutely… Allah’s decision

Ya Allah, please…

Thursday, February 18, 2010

Prejudice

I have so many years to get the answer by Allah, it’s too early for making any assumption right now, all I can do : looking for and analyzing the sign of my fate.

Having a hard struggle, or… be busy

(sorry for anyone who can't catch my point, it’s my idiom of one situation)

Tuesday, February 16, 2010

Zona Langit Si Gadis Kecil


Part 1

Seorang gadis kecil setiap malam menatap langit
Yang ada di pikirannya hanya satu apakah bulan hadir malam ini?
Bulan itu, meski purnama, setengah, ataupun sabit…
Gadis kecil itu tidak peduli
Yang dia ketahui Aku melihat bulan

Seiring waktu berjalan, gadis kecil mulai matang
Dia pun menyadari
Bahwa tidak hanya dia yang senang melihat bulan
Nelayan, Para Astronom, bahkan mungkin juga gadis kecil seperti dia lainnya

Si Gadis kecil juga mengetahui bahwa bulan tidak sepenuhnya milik dia
Bahkan yang melihatpun tidak hanya dia

Si Gadis kecil hanya bisa memiliki bulan di kala siang
Saat semua orang berpikir tentang Matahari
Saat mereka tidak memiliki keinginan melihat bulan
Bahkan memikirkan bulan pun mereka tidak
Saat mereka berpikir bulan tak ada saat itu
Saat bulan itu memang tidak ada
Tetapi tidak bagi si gadis kecil

Ya, di saat-saat itulah bulan dimiliki si gadis kecil
Bahkan tanpa harus melihat bulan pun,
Bahkan saat bulan tak hadir pun,
Si gadis kecil senang
Karena dia tahu bulan datang di saat yang tepat.
malam
Dan akan menjadi miliknya setiap siang
Setiap Matahari menyilaukan mereka pikir si Gadis kecil

Si gadis kecil lah pemilik pesona bulan


(to be continued)

Monday, February 15, 2010

Incredible Advice


Ada lagi kutipan dari buku, maaf, bukan maunya nyadur terus, tetapi hanya ingin share apa yang baik, dan mengingatkan apa yang buruk. Pada buku ini si pemeran utama, Eragon, akan memulai kehidupannya yang sesungguhnya, dan pamannya yang sudah seperti orangtua bagi Eragon memberi bekal berupa nasehat berikut ini :

“ …….pertama, jangan biarkan siapapun menguasasi pikiran atau tubuhmu. Jagalah agar pikiranmu tidak terpengaruh. Seseorang bisa jadi merdeka tetapi lebih terkekang daripada budak. Berikan telingamu pada orang-orang, tetapi jangan berikan hatimu. Tunjukkan penghormatan pada mereka yang berkuasa, tetapi jangan mengikuti mereka dengan membabi buta. Nilailah dengan logika dan pertimbangan, tetapi jangan berkomentar.

“ jangan menganggap siapapun lebih unggul daripada dirimu, tidak peduli pangkat maupun tempat mereka dalam kehidupan ini. Perlakukan semuanya dengan adil, atau mereka akan membalas dendam. Berhati-hatilah dengan uangmu. Pertahankan kepercayaanmu sekuat mungkin dan orang-orang lain akan mendengarkan. Mengenai masalah cinta… bersikap jujurlah. Itu alatmu yang paling kuat untuk membuka hati dan mendapatkan pengampunan”

Eragon,pg 83, oleh Christoper Paolini tanpa ada sedikitpun pengeditan, baik titik, maupun koma.

*walaupun buku ini belum selesai dibaca, tetapi apa yang dimaksudkan oleh buku ini sudah jelas dari awal,yaitu:.... hmm...silahkan baca sendiri ya :p

Thursday, February 11, 2010

No Tittle #2

Kebenaran itu mutlak. Yang relatif adalah kepentingan

Tuesday, February 09, 2010

The Authority

Siapapun yang berkata bahwa kekuasaan tidak menimbulkan kecanduan, artinya orang tersebut tidak pernah benar-benar berkuasa

~Dan Brown~ pg.377 DP (Deception Point)

Well, dari kekuasaan – dimana birokrasi tertinggi berada di tangan si penguasa – apapun bisa dilakukan : menolong, menjebak, menaikkan, menurunkan, membuat suatu formalitas yang tak berguna, kolusi dan masih banyak lagi. Bahkan kepura-puraan yang menghancurkan diri sendiri.

:-/

Berlindunglah dan memohon lah hanya pada Zat yang Maha Mengetahui

Monday, February 08, 2010

Sharing Session #3




ini cobaan untuk mereka, juga untuk kita

Anything from us could be worthy for them

Friday, February 05, 2010

My Love Confession #2


Pengungkapan cinta kali ini ku tujukan untuk seorang pria. Papi. Emiraldin Rasyid. Lahir di Jakarta, 9 Maret 1960. Yang mewariskan hidungnya padaku, mewariskan mata nya juga padaku. Mata ku mirip papi saat aku tertawa, tetapi jika tidak sedang tertawa, mataku mirip mata mami. Kok bisa?? Itu lah keajaiban gen ciptaan Allah SWT. Banyak sekali yang ingin ku ungkapkan untuk papi, banyak….

Mencintai papi secara khusus, dan mencintai keluarga ku secara umum, adalah cinta yang bebas, tanpa adanya rasa harus seimbang, sama. Mereka bahkan menerima kita apa adanya, jatuh, sakit, cacat….. dengan sedikit adanya ketakutan akan kehilangan mereka. Dengan kata lain aku akan kehilangan mereka jika Allah SWT telah menentukan bahwa waktu di dunia sudah cukup. Maut.

Berbeda dengan kita mencintai seorang teman pria atau wanita kita. Teman lawan jenis. Di situ ada rasa takut kehilangan yang besar, ada rasa harus bisa seimbang (sangat susah jika orang tersebut sangat hebat dalam segala hal), padahal orang tersebut tidak menuntut banyak pada kita. Ribet kan???

Aku bingung apa yang bisa ku ceritakan tentang papi. Banyak. Bisa dibilang standar, karena semua anak umumnya toh mengalami.tapi rasanya senang… senaaannnngggggg kalau ingat itu semua. Rasanya haru, juga bangga. Jangan tanya bangga kenapa, itu juga sulit untuk dijelaskan. Tapi aku punya cara lain untuk mengungkapkannya, ada satu lagu dari Dan Hill yang ku persembahkan untuk papi. Lirik dan nada nya yang pas mewakili semua perasaan ku untuk papi.

Here is the lyric

Sometimes When We Touch by Dan Hill


You ask me if I love you
And I choke on my reply
I'd rather hurt you honestly
Than mislead you with a lie
And who am I to judge you
On what you say or do?
I'm only just beginning to see the real you

And sometimes when we touch
The honesty's too much
And I have to close my eyes and hide
I wanna hold you til I die
Til we both break down and cry
I wanna hold you till the fear in me subsides

Romance and all its strategy
Leaves me battling with my pride
But through the insecurity
Some tenderness survives
I'm just another writer
Still trapped within my truth
A hesitant prize fighter
Still trapped within my youth

And sometimes when we touch
The honesty's too much
And I have to close my eyes and hide
I wanna hold you til I die
Til we both break down and cry
I wanna hold you till the fear in me subsides

At times I'd like to break you
And drive you to your knees
At times I'd like to break through
And hold you endlessly

At times I understand you
And I know how hard you've tried
I've watched while love commands you
And I've watched love pass you by

At times I think we're drifters
Still searching for a friend
A brother or a sister
But then the passion flares again

And sometimes when we touch
The honesty's too much
And I have to close my eyes and hide
I wanna hold you til I die
Til we both break down and cry
I wanna hold you till the fear in me subsides


Papi, kakak belum pernah bilang ‘cinta’ pada papi, tetapi kakak yakin papi tahu dan merasakannya. Papi mugkin tidak tahu bagaimana papi memotivasi kakak dalam banyak hal, terlebih setelah kejadian yang kita alami berdua saat di Padang hari itu, hari di mana kakak merasa mimpi dan cinta kakak pergi jauh.

Kakak juga melihat kilau air mata yang papi tahan saat papi mengantar kakak di bandara untuk pergi menuntut ilmu demi masa depan. Kakak lihat itu, kemudian papi cium kening kakak, dan berbisik ‘jaga diri ya, nak..’

Allah… Sungguh Engkau Maha Adil dan Maha Penyayang.

Ya, itu adalah masa-masa indah kita setelah melalui dua bulan yang berat. Papi membelaku.

Papi, kakak tahu, tanpa harus banyak bicara pada papi pun, papi tahu apa yang terjadi pada kakak, papi tahu apa yang kakak pikirkan dan rasakan. Seperti kakak begitu mengerti apa arti diam nya papi. Selalu kakak bisa mengerti.

Papi… terima kasih telah membantu banyak dalam usaha kakak mengejar mimpi dan cinta kakak… terima kasih atas motivasi nya, terima kasih atas dukungannya, terima kasih atas cinta yang tulus itu…

I do really love you. I do…

*suatu saat akan ku ungkapkan langsung pada papi. Insya Allah :)

Wednesday, February 03, 2010

Sharing Session #2


"Walaupun gak pacaran, tapi kalau *berkhalwat, sama saja..."

'belum' halal lho :p



*khalwat : berdua-dua an

Tuesday, February 02, 2010

Law of Parsimony

Law of Parsimony : ketika begitu banyak penjelasan, yang paling sederhana adalah jawabannya

(Dikutip dari buku Deception Point oleh Dan Brown)

*nah, berpikirlah untuk mengetahui mana yang paling sederhana :)

teori saya : yang pertama datang di pikiran kita saat kita dalam keadaan netral -- tidak dikendalikan emosi -- itulah yang paling sederhana, karena kejadian di sekitar kita -- fakta-fakta yang ada -- jadi melekat di otak hingga membentuk sebuah keseimpulan.

hayyo, kawan, jangan pusing-pusing lagi ya, hingga terlarut dalam masalah itu terus-menerus. cintailah tiap detik kehidupan, hingga kita senang belajar dari kehidupan

^_^ ciao

Monday, February 01, 2010

Tips Pas Photo Job Application

Ya, ya…. Here it is

Saya menemukan pemikiran dan kesimpulan ini pasca mendapatkan tempat magang di salah satu Head Office perusahaan perkebunan di kawasan Kuningan. Kebetulan saya menduduki jabatan HRD Assistant.

Agak suatu keberuntungan, saya jadi bisa melihat sekilas (glaring) setumpuk CV competitors saya untuk mendapatkan posisi ini, nah, kebetulan saya meng-highlight pas poto mereka. Untuk requirement, HRD perusahaan ini meminta calon intern untuk mengirimkan CV nya yang di sudut kanan atas nya dicantumkan foto kami masing-masing.

Pada umumnya di CV-CV tersebut foto yang dikirmkan adalah pas foto yang benar-benar pas foto ^^. Maksudnya : yang latar belakang foto nya itu kalau tidak merah, ya biru. Dengan kata lain pas foto yang formal. Tetapi ada juga yang fotonya ‘unproper’. I mean : kalau kita melihat prof pic Facebook orang lain yang suka ambil angel dari atas, lalu senyum dengan kepala dimiringkan ke kanan. Nah itu… terkesan tidak professional.

Sedangkan pas foto yang saya kirim adalah foto saya berdua dengan sahabat saya, kemudian saya crop. Hehe… hanya iseng, karena belum memiliki pas foto terbaru, yang masih ada adalah saat saya SMA. Lagipula saat itu saya berpikir : kalau tidak diterima ya bukan rezki. Kebetulan sekali, foto itu adalah foto saat saya sedang bahagia, alami. Karena kejadian sebelum foto itu terlalu membuat saya senang bukan main (note : foto tertanggal 14 September 2009, sore, pasca dapet gift surprise) hehe… mungkin ada yang tahu bagaimana saya begitu senang (baca: titut)

Intinya: pas foto saya adalah foto hasil crop, dengan latar belakang desain interior restoran Jepang (saat itu sedang di restoran Jepang), dan senyum nya alami. Saya sebenarnya agak heran juga dengan perusahaan yang mensyaratkan foto ini, biasanya tidak perlu meminta, para applicant akan memberikan dengan sendirinya, tetapi ini terkesan ‘wajib’. Mungkin dari foto itulah penilaian tahap awalnya.

Sekitar 3 hari kemudian ada email dari perusahaan tersebut bahwa saya diminta hadir untuk interview tahap awal. Ya, tahap awal. Karena tahap akhirnya interview langsung oleh direksi. Saya salah satu dari 3 orang yang beruntung. Alhamdulillah…
Jadilah sekarang saya menjadi satu-satunya intern di HO perusahaan tersebut.

Saya sendiri berkesimpulan untuk kreatif, dan berani ambil risiko dari pengalaman tersebut. Jangan mau menjadi sama dengan orang lain, dan tetaplah professional. Bahkan untuk hal sekecil pas foto sekalipun :p

Wednesday, January 27, 2010

Sharing Session #1


Subhanallah, kisah cinta Ali Bin Abi Thalib dan Fatimah Az-Zahra is so incredible. really is....lebih terjaga dan terhormat.

* ^0^ : It's a real-beauty story

Monday, January 25, 2010

'Keuntungan' Merokok


Siapa bilang merokok itu hanya memiliki efek negative?? Gak percaya??

Berikut adalah tiga keuntungan merokok a la New Prime Time (tayang di TransTV):

1. Rumah anda akan selalu aman dari maling, karena dengan hanya mendengar suaru batuk anda di malam hari, maling akan segan memasuki rumah anda

2. Anda akan aman dari kejaran Anjing, karena perokok memiliki fisik yang cepat lelah, sehingga baru saja berlari, anda akan memiliki kecenderungan untuk jongkok yang merupakan posisi yang ditakuti seekor Anjing

3. Anda tidak akan pernah merasakan tua, karena kemungkinan mencapai usia tua itu sangat kecil

Yup, itulah tiga keuntungan merokok. Semoga bermanfaat untuk anda dalam memilih apa yang terbaik untuk kesehatan dan keselamatan tubuh anda :p

Thursday, January 21, 2010

My Love Confession #1

Postingan yang ini sebenarnya pernah ku buat dalam aplikasi 'note' di facebook dan juga blog saya sebelumnya, karena blog lama non-aktif, maka saya berinisiatif posting ulang post ini, karena menurut saya posting ini adalah ungkapan cinta saya untuk seseorang :)

well, here we go...

Jika seseorang bertanya padaku, siapa yang manusia yang paling ku sayang??? Kan ku jawab: mami. (manusia yang paling ku cintai setelah Rasulullah SAW)

Beliau lahir di Pamekasan, Madura, pada tanggal 1 Oktober 1960, anak ke 8 dari Sembilan bersaudara.

Apa yang membuat beliau begitu berharga bagiku? Karena dia ibuku.

Bukan, bukan itu saja. Banyak yang sangat special darinya.

Bisakah ku sebutkan satu persatu?? Tidak. Terlalu banyak. Juga terlalu spesial untuk diceritakan

Seberapa besar cinta ku padanya?? Apa perlu ku jawab..? cinta tidak untuk dikatakan, tapi dilakukan, ditunjukkan….dengan perbuatan halus dan indah

Apa pengorbanan terbesarnya?? Semua yang dilakukan beliau untukku adalah pengorbanan, pengorbanan yang menunjukkan cinta nya padaku.

Kejadian apa yang paling aku ingat?? Saat itu aku duduk di kelas 3 SMA Negeri 2 Bukittinggi. Suhu badanku jika diukur mungkin hampir 41 derajat celcius, sayangnya di rumah saat itu thermometer nya rusak. Aku demam. Demam karena kecapean dengan tugas dan kegiatan yang notabene saat itu aku hampir kelulusan SMA. Aku terkapar di kamarku. Di kasur yang dingin (bukittinggi dingin). Memakai jaket pinjaman seseorang (jaketku jarang dipake dan ilang entah kemana, mungkin di lemari bagian bawah). Aku tidak bisa melakukan apapun, bahkan untuk bergerak saja tidak enak. Hanya sesekali merintih. Aku kedinginan, tapi badaku sangat panas. Tiba-tiba mami datang bawa sepiring kecil minyak tanah, dan mengusapkannya ke sekujur badanku. Punggung, perut, kaki, tangan…. bibirnya tidak berhenti berzikir dan bersalawat saat mengusapkan minyak tanah itu. Aku bertanya: kenapa minyak tanah mi? mami jawab: minyak tanah itu bagus nak….
Hanya itu. Hanya itu jawaban mami. Aku pun hampir tertidur karena saking lamanya mami melakukan itu, bibirnya terus melafadzkan kalimat-kalimat Allah, dan doa. Air matanya berlinang…. Ya Allah….

Yang tidak ku duga adalah, tidak lebih dari dua jam kemudian suhu badanku turun. Aku mulai segar, dan hampir sembuh total. Apa yang bisa ku ambil dari sini?? Doa mami, doa seorang ibu, doa penuh ketulusan, yang dilakukan tanpa pamrih, dan penuh perngharapan hingga keluar air matanya… Ya Allah…aku ingin waktu itu terulang kembali, waktu di mana aku bisa berlama-lama di dekat mami

Apa yang paling aku tak mau lihat?? Beliau menangis karena aku menyakitinya….naudzubillah



above adalah foto mami dengan si bungsu, Dara

Sekarang, setelah aku berada jauh dengan nya, jika aku mendapat telepon dari nya, aku senang, dan seakan semangat ku terisi kembali. Aku selalu ingat bagaimana mami memberi kami semangat saat kami merasa jatuh, mami selalu dapat menemukan hikmah di balik semua kejadian yang kami (anak-anaknya) alami. Mami mengajarkan kami untuk terus bermimpi, dan melarang kami untuk mengosongkan mimpi kami. Mami bilang untuk terus berdoa dan berharap, dan jalani apa yang ada di depan mata, sebaik-baiknya, karena kita tidak pernah tahu rencana Allah. Mami bilang jangan pernah mencoba dengan sengaja menyakiti orang lain. mami bilang bersabarlah. Mami bilang tenanglah. Jika aku berbuat konyol, mami tertawa, dan mengatakan hal yang benar kepadaku. Semua tentang ku mami tahu, tentang sahabat2ku, tentang pelajaran atau kuliahku, tentang kisah ku, tentang dosen ku, tentang perasaanku. Jika ada kesempatan untuk bicara panjang, dari A-Z tidak akan ada yang tertinggal. Mami penjaga rahasia yang handal. Mami wajah yang penuh kasih, menyejukkan, dan terlihat muda. Mami yang mengajarkanku untuk suka membaca. Mami yang mengajarkanku untuk ibadah sunnah. Mami selalu mengingatkan ku di saat aku tinggi, dan menyemangatiku di saat aku jatuh.

Sosok ibu seperti apa lagi yang ku harapkan?? Semua yang seorang harapkan dari seorang ibu sudah ku dapatkan dari mami.

Terima kasih ya Allah…. Terima kasih. Engkau memberiku ibu, benar-benar ibu. Yang mengasihi kami setulus-tulusnya, dan memerankan perannya sebaik-baiknya..

Aku teringat suatu kejadian yang mengingatkanku betapa kuatnya hubungan antara anak dan ibunya. Hari itu hari libur kuliah (lupa kenapa), seharian di kos sendirian, aku adalah pecinta kesendirian, pecinta ketenangan. Maka senang2 aja di kos sendirian. Tetapi entah kenapa sore harinya hati ku cemas, gundah, takut, dan rasanya dada ku sesak. Aku mengingat2 apakah aku belum sholat? Ataukan ada kewajiban lain yang belum ku kerjakan? Tidak, semua sudah beres. Tapi cemas itu tidak hilang hingga maghrib. Aku bingung sendiri. Akhirnya aku sms-an ma teman kampus, dan janjian untuk nginep di kos nya. Itu bukan Aku !!!! Seorang aku paling malas jika diminta nginep di tempat orang lain, apalagi aku cinta sendirian…ketenangan. Akhirnya aku nginep tempat teman, dan malamnya aku susah tidur, masih cemas. Hingga aku sms mami minta ditelpon bsok paginya….

Esoknya, mami menelponku. Dialog awal percakapan kira2 bgini:
Aku : halo mi..
Mami : (diam) ada apa nak???
Aku : (hampir menangis) kakak takut mi….kakak cemas, tapi gtw kenapa…dari sore kemaren…
Mami : (terdiam)
Aku : kenapa ya mi? kenapa kakak begitu? Kenapa kakak takut banget padahal gak da apa2. Atau sekarang mami papi sekeluarga lagi ada masalah? Kok kakak secemas ini?
Mami : sebenernya kemaren sore…….blablabla (mami bercerita tentang apa yang terjadi hari sdi mana aku ketakutan tanpa alasan, ternyata memang ada kejadian serius yang tidak enak)

Mendengarnya aku sangat terkejut dan ingin rasanya memeluk mami sekeluarga. Aku juga takjub, perasaan takut itu begitu nyata, ikatan batin begitu terasa…. Allah Maha Besar..

Aku ingin seperti mami yang begitu solehah, bagaiman tidak??? Setiap malam mami tidur lebih cepat dan bangun jam 3 pagi untuk sholat malam dan zikir sebanyak2nya hingga pagi. Bibirnya jika tidak sedang bicara, selalu berdzikir.
Aku ingin seperti mami yang begitu setia sebagai seorang istri. Terus mendampingi papi, senang maupun susah. Kesetiaan yang oleh Rasul sangat diagungkan dari seorang wanita.

Aku ingin seperti mami yang bisa menjadi ibu, dan sahabat untuk anak-anaknya. Hingga aku merasa aman dan nyaman untuk menceritakan semua masalah dan rahasia ku padanya. Tanpa satu pun tertinggal. Dan mami tidak pernah iktu campur urusanku. Mami memberi dukungan pada kami. Nasehat. Saran. Dan memberi keleluasaan pada kami untuk bertindak sesuai batasnya. Mami mendidik kami dengan cara itu.




Mami memperkenalkan ku pada musik klasik. Mami mengajarkan ku bermain piano. Yang secara tidak langsung mempengaruhi kepribadianku. Mami mengajarkanku membaca dan mengaji. Mami juga yang membuatku cinta pelajaran bahasa inggris.
Ya Allah….terima kasih engkau menjadikanku anaknya. Engkau memilihkan aku ibu yang diharapkan banyak anak…terima kasih memberiku kesempatan hidup bersamanya….ya Allah…ku mohon lindungilah dia untukku…untuk kami… anak-anaknya, dan juga untuk papi.


Mercy….

Aishiteiru , mami…

Dipersembahkan oleh seorang anak perempuannya, anak pertamanya, yang telah menginjak kepala dua, untuk seorang ibu, yang luar biasa, luar biasa hebatnya, kehebatan taqwa dan batinnya,dan …. Kehebatan kasih sayangnya

Wednesday, January 20, 2010

No Tittle #1


“pertanyaan retoris cenderung mengandung keragu-raguan atas makna yang tersimpan dari pertanyaan itu sendiri, meski…..tak seorangpun perlu menjawabnya karena terkesan mutlak”

Yang kali ini bukan quote, tetapi hasil pemikiran saya juga. Jadi inget kata-kata teman saya di facebook bahwa jika saya memenangkan sebuah award, award itu adalah ‘wanita dengan pemikiran luar biasa (ribet)’. Agak kaget juga saat membaca komentar tersebut. Seribet itu kah?? Saya masih berpikir bahwa pemikiran saya terlalu simple dan cenderung cuek. Mungkin untuk konteks tertentu memang cuek, tapi kalau cerita mengenai bisa melahirkan posting-posting ini dan sebelumnya, bener juga kata teman saya itu…. Pemikiran saya ribet. Hehehe…

Jilbab


Jilbab cenderung menandakan bahwa yang memakainya adalah wanita yang memeluk agama Islam, tetapi itu tidak serta merta benar. Contohnya saja yang terjadi pada salah satu Sekolah Menengah Atas di kota Bukittinggi, tepatnya SMAN 2 Bukittinggi. Seluruh siswinya diwajibkan memakai jilbab setiap hari sekolah. Lalu bagaimana yang beragama non Islam (atau istilah kerennya ‘noni’)?? Dan Kepala Sekolah pun menjawab bahwa jilbab atau yang masyarakat Minangkabau sebut dengan Kerudung adalah pakaian khas adat Minangkabau, jadi seluruh siswi dengan beragam agama diwajibkan mengenakan jilbab ke sekolah demi melestarikan budaya Minangkabau.

Ada lagi fitrah jilbab yang melekat di benak masyarakat mengenai pemakaian jilbab. Wanita muslim yang mengenakan jilbab cenderung dianggap sebagai wanita yang tingkat iman dan taqwa nya sudah level advance, dan hal tersebut cenderung menjadi tameng bagi wanita muslim yang belum memakai jilbab untuk menunda pemakaiannya dengan berkata ‘belum siap’ atau ‘malu ah, belum ngerti apa-apa’. Walah… kenapa memakai jilbab itu dijadikan langkah akhir dalam peningkatan iman dan taqwa kita pada Allah SWT?? Kenapa memakai jilbab tidak dijadikan langkah awal??? kenapa nggak kan??

Saya pribadi contohnya. Saya sendiri belum bisa dikatakan muslimah yang ketaqwaannya sudah advance. Tetapi saya tahu bahwa jilbab adalah wajib, karena rambut pun aurat wanita, yang harus disembunyikan dari yang bukan mahramnya. Yang boleh tampak adalah wajah dan telapak tangan saja. Lalu apakah setelah mengetahui hal tersebut saya malah menyangkalnya dengan menunda? Dan mencari-cari alasan?? Itu sama saja dengan pembodohan terhadap diri sendiri bagi saya. Sudah tahu lalu mengapa pura-pura tidak tahu?? Lebih baik awam sekalian. Tetapi Allah tidak suka dengan manusia yang tidak mencari tahu. Nah, karena itulah saya memakai hijab ini, lebih menjaga diri dan kehormatan. Risikonya pun saya terima. Risiko seperti dugaan orang lain bahwa saya sangat alim (belum kok ^^), dan hamper setiap lewat di depan pemuda-pemuda, sering diucapkan salam. Sebenarnya lagi, saya tidak suka dengan orang-orang yang dengan seenaknya mengucapkan salam untuk menggoda wanita berjilbab yang lewat. Salam itu bukan mainan lho !!! karenanya saya cenderung acuh pada yang seperti itu. (maaf ya mas-mas yang sering saya cuekin…)

Ayo ukhti…. Lebarkan kain penutup mahkota mu, dan jadilah wanita yang semakin anggun :)